超しっとり!優しい甘味のはちみつパン♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 300g
- はちみつ 50g
- 塩 4g
- 卵 1個
- 牛乳または豆乳 卵と合わせて220g
- バター 30g
- ドライイースト 6g
作り方
- 1 HBに材料を入れてスイッチオン!一次発酵まで終わらせる。
- 2 HBから生地を取り出し生地を8等分して丸め、湿った布をかけて生地を休ませる(ベンチタイム)
- 3 生地を丸め直してオーブンの発酵機能で40℃30分。
- 4 二次発酵が終わったら、表面に強力粉(分量外)をふるって中心にクープを入れる。(オーブン190℃で予熱スタート)
- 5 190℃で12分焼いて完成です!
きっかけ
砂糖の代わりにハチミツ使ってみようと思い立って作ってみたらとても美味しく出来ました♪
おいしくなるコツ
水分量が多い生地なのでHBで生地作りするのをおすすめします。手捏ねの場合はバターを最後に入れてください。手にくっつきやすいですが、とにかく良く捏ねてください!たくさん捏ねればキメ細やかな生地になります( ´∀`)
- レシピID:1800022846
- 公開日:2020/04/30
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大福・あんこ2020/05/05 18:58ふんわりしっとりおいしくできました
(*´▽`*)
ごちそうさまでした☆