長芋と蒟蒻入り★とろとろたこやき レシピ・作り方

長芋と蒟蒻入り★とろとろたこやき
  • 約15分
  • 500円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
長芋を入れるととろとろに、たことこんにゃくで歯応えバッチリです!

材料(60〜65こ人分)

作り方

  1. 1 〜生地を作る〜
  2. 2 大きめのボウルに、卵→長芋→だし汁→醤油・みりん→たこやき粉の順で加え、都度しっかり混ぜる。多少ダマができても気にしません(笑)
  3. 3 〜焼く〜
  4. 4 たこ焼き機のスイッチを入れて、油をひく。専用のひくブラシ(?)を使うのが1番やけど、我が家にはないので、ティッシュをくしゃくしゃってして、菜箸でつまんで、油をひいてます(笑)
  5. 5 たこやきの生地を流し入れる。丸い穴の部分だけじゃなくて、周りにはみ出すくらい入れます。
  6. 6 具材を入れる。たこやきとこんにゃくは1つずつ、ネギと天かすと乾えびはぱらぱらとたくさん入れます。
  7. 7 丸めれるくらい焼けてきたらどんどんくるくる焼いていく。はじめは形が汚くても、くるくるしてるうちに綺麗になるから安心してのんびり焼きます。
  8. 8 丸くなって、おいしそうな焦げ色がついたら完成です。お好みでたこやきソースとマヨネーズ、鰹節、青のりなどをかけて、お召し上がりください。

きっかけ

とろとろのたこやきが食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

油は穴に多少溜まるくらいたっぷりと、まわりのはみ出た鉄板の部分にもサッとひきます。

  • レシピID:1800022239
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る