長芋と蒟蒻入り★とろとろたこやき レシピ・作り方
材料(60〜65こ人分)
- たこやき粉 200g
- 卵 3こ
- 長芋(すり下ろしておく) 5cm
- だし汁(顆粒だし➕水を併せておく) 8g➕900cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 〜
- たこ(65こくらいに切る) 適量
- こんにゃく(65こくらいに切る) 1/3
- ネギ(小口切りにする) 半分
- 天かす 適量(大さじ6くらい)
- 乾えび 適量(大さじ6くらい)
- 〜
- 油(焼く時に鉄板に引く分) 適量(大さじ2くらい)
作り方
- 1 〜生地を作る〜
- 2 大きめのボウルに、卵→長芋→だし汁→醤油・みりん→たこやき粉の順で加え、都度しっかり混ぜる。多少ダマができても気にしません(笑)
- 3 〜焼く〜
- 4 たこ焼き機のスイッチを入れて、油をひく。専用のひくブラシ(?)を使うのが1番やけど、我が家にはないので、ティッシュをくしゃくしゃってして、菜箸でつまんで、油をひいてます(笑)
- 5 たこやきの生地を流し入れる。丸い穴の部分だけじゃなくて、周りにはみ出すくらい入れます。
- 6 具材を入れる。たこやきとこんにゃくは1つずつ、ネギと天かすと乾えびはぱらぱらとたくさん入れます。
- 7 丸めれるくらい焼けてきたらどんどんくるくる焼いていく。はじめは形が汚くても、くるくるしてるうちに綺麗になるから安心してのんびり焼きます。
- 8 丸くなって、おいしそうな焦げ色がついたら完成です。お好みでたこやきソースとマヨネーズ、鰹節、青のりなどをかけて、お召し上がりください。
きっかけ
とろとろのたこやきが食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
油は穴に多少溜まるくらいたっぷりと、まわりのはみ出た鉄板の部分にもサッとひきます。
- レシピID:1800022239
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
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