干しえのきのほうれん草のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/3
- えのき
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 4カップ
- だしの素
- 小1
- 味噌
- 大3
作り方
-
- 1
-
- えのきは、ほぐして、天日で半日程干しておきます。
-
- 2
-
- カラカラになりました。
-
- 3
-
- たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、ほうれん草を茹でます。
-
- 4
-
- 冷水に取ります。
-
- 5
-
- 水気を切り、3㎝程の長さに切り分けます。
-
- 6
-
- 油揚げは、細く切り分けます。
-
- 7
-
- 鍋に、水、だしの素を加え、火にかけ、食べやすい長さに切り分けた干しえのきを加え、煮ていきます。
-
- 8
-
- 油揚げを加えます。
-
- 9
-
- 味噌を加え、沸騰しないように煮溶かします。
-
- 10
-
- ほうれん草を加えます。
-
- 11
-
- ひと煮えしたら、火を止めます。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません