アプリで広告非表示を体験しよう

干しえのきのほうれん草のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

ほうれん草
1/2束
∟塩(塩茹で用)
小1/3
えのき
1/2袋
油揚げ
1/2枚
4カップ
だしの素
小1
味噌
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは、ほぐして、天日で半日程干しておきます。
  2. 2
    カラカラになりました。
  3. 3
    たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、ほうれん草を茹でます。
  4. 4
    冷水に取ります。
  5. 5
    水気を切り、3㎝程の長さに切り分けます。
  6. 6
    油揚げは、細く切り分けます。
  7. 7
    鍋に、水、だしの素を加え、火にかけ、食べやすい長さに切り分けた干しえのきを加え、煮ていきます。
  8. 8
    油揚げを加えます。
  9. 9
    味噌を加え、沸騰しないように煮溶かします。
  10. 10
    ほうれん草を加えます。
  11. 11
    ひと煮えしたら、火を止めます。
  12. 12
    出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯の汁物に作りました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
えのきその他の味噌汁ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする