奥州地方のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
お嫁ちゃんがレシピを知りたいというので投稿しました。

材料(6人分)

大根
1本
ごぼう
1本
鶏もも肉
2/1枚
ごま油
大さじ1
三つ葉
半束
12個
200cc
麺つゆ
400cc

作り方

  1. 1
    温めた鍋にごま油をひく。一口大に切った鶏もも肉を炒める。
  2. 2
    大根を千切りする。
    ※スライサーを使うと便利。
  3. 3
    ごぼうを千切りにし、あくを抜く。
  4. 4
    1の鍋に2と3を入れる。麺つゆと水を入れ、大根に火が通るまで、15分ほど煮る。
  5. 5
    4を椀に盛り、焼いた餅を載せ、三つ葉を盛る。

おいしくなるコツ

水を少なめにし、大根の水分を生かす。

きっかけ

お嫁ちゃんがレシピが欲しいというので。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他イベント
関連キーワード
大根 ごぼう ごま油

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする