ふわふわフーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zawakka21
沖縄のチャンプルーの中でも大人気のフーチャンです
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

車麩
1.5本
コーンビーフハッシュ
一袋
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
人参
1/5本
ピーマン
1個
2個
白だし
大さじ1
かつおダシ
ほんだし粒類ダシ5gと水25cc
醤油
大さじ1
胡椒
適量
鰹節
一袋
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    くるま麩はこちらを使用しました。
  2. 2
    くるま麩をちぎって水で柔らかくなるまでもどします。その間に、玉ねぎ、ピーマン。人参を千切りにしておきます。
  3. 3
    くるま麩がもどったら、しっかりと水気を絞り、ボウルに卵と白だし(なければ粉タイプのもの4gくらいでも代用可)をいれてよく混ぜて置いておく。
  4. 4
    フライパンを熱したらごま油を大さじ2を入れて、まず卵液につけたくるま麩を入れふんわり炒めたら、お皿に一旦移す。
  5. 5
    次に同じフライパンで、野菜を胡椒をかけて炒めます。
  6. 6
    次にコーンビーフハッシュを入れてかつおダシをすこしずついれながら、しんなりするまで炒める。
  7. 7
    炒めてあったくるま麩も追加して、火が全体に通るように炒めたら醤油を最後にいれて整える。
  8. 8
    お皿にもったら鰹節をかけてできあが

おいしくなるコツ

沖縄のくるま麩でないと美味しくできないです。野菜は好きなものを入れたらいいと思います。ニラやキャベツ、人参が基本的なものらしいですがお好みでよいと思います。

きっかけ

沖縄出身の主人のお母様からいただく沖縄特有のお麩とコーンビーフで大好きなフーチャンプルーをつくりたくて。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理おもてなしもう一品ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
沖縄料理 チャンプルー おつまみ フーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

zawakka21 「おいしい。」から笑顔へ。体も心も満足した笑顔にはエネルギーが満ちていて大好きです。いつか大きなキッチンで料理をするのを夢見ながらw、狭いキッチンで楽しんでマイペースに料理を作っています。簡単な一皿から手間暇かけたお料理まで、愛情のこもった働く主婦のページです。どうぞよろしくおねがいいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする