ポン酢で失敗なし★アスパラ菜の豚バラ巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ほろ苦いアスパラ菜×豚バラ肉×ポン酢のガッツリ系、ごはんがススむこと間違いなし!

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
200g
塩・胡椒
少々
アスパラ菜
1束
ポン酢しょうゆ
大さじ2
粗挽き黒胡椒
少々
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラ菜の茎のかたい部分・乾燥した部分を切り落とし、沸騰したお湯に入れて30秒~1分ほど茹でて、ざるに取り、水気を切る
  2. 2
    豚バラ肉に塩・胡椒をふり、アスパラ菜2~3本を、下から上に向かって豚バラ肉で斜め巻きにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、【2】を並べ入れる。焼き目がついたら裏返し、時々向きを変えながら焼く。3~5分が目安
  4. 4
    全体に焼き目がついたら、ポン酢しょうゆを回し入れて、全体に絡め、粗挽き黒胡椒をふって完成。
  5. 5
    切り口が斜めになるように半分にカットすると食べやすいです。

おいしくなるコツ

アスパラ菜は茹ですぎに注意。鮮やかな緑になれば茹であがりです。 豚バラ肉の枚数にあわせて、アスパラ菜を等分してから巻くと無駄なく使い切れます。

きっかけ

アスパラ菜をいただいたので、ストックしていたバラ肉で巻き、味付けはポン酢におまかせしてみました。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉フライパン一つでできるポン酢その他の野菜
関連キーワード
豚バラ肉 肉巻き アスパラ菜 ポン酢
料理名
ポン酢で失敗なし★アスパラ菜の豚バラ巻

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする