ポン酢で失敗なし★アスパラ菜の豚バラ巻 レシピ・作り方

ポン酢で失敗なし★アスパラ菜の豚バラ巻
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
ほろ苦いアスパラ菜×豚バラ肉×ポン酢のガッツリ系、ごはんがススむこと間違いなし!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 塩・胡椒 少々
  • アスパラ菜 1束
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 アスパラ菜の茎のかたい部分・乾燥した部分を切り落とし、沸騰したお湯に入れて30秒~1分ほど茹でて、ざるに取り、水気を切る
  2. 2 豚バラ肉に塩・胡椒をふり、アスパラ菜2~3本を、下から上に向かって豚バラ肉で斜め巻きにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、【2】を並べ入れる。焼き目がついたら裏返し、時々向きを変えながら焼く。3~5分が目安
  4. 4 全体に焼き目がついたら、ポン酢しょうゆを回し入れて、全体に絡め、粗挽き黒胡椒をふって完成。
  5. 5 切り口が斜めになるように半分にカットすると食べやすいです。

きっかけ

アスパラ菜をいただいたので、ストックしていたバラ肉で巻き、味付けはポン酢におまかせしてみました。

おいしくなるコツ

アスパラ菜は茹ですぎに注意。鮮やかな緑になれば茹であがりです。 豚バラ肉の枚数にあわせて、アスパラ菜を等分してから巻くと無駄なく使い切れます。

  • レシピID:1800021672
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉フライパン一つでできるポン酢その他の野菜
関連キーワード
豚バラ肉 肉巻き アスパラ菜 ポン酢
料理名
ポン酢で失敗なし★アスパラ菜の豚バラ巻
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る