材料(5人分)
- こんにゃく
- 3袋
- 大根
- 5切れ
- ごぼう天
- 5本
- 豚肉
- 1パック
- 小松菜
- 1束
- 人参
- 5切
- だし
- 2袋
- 醤油
- お玉1/2杯
- みりん
- お玉1/2杯
- 塩
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- 人参は半月切りにする。
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- 2
- 小松菜を3分程湯がく。
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- 3
- 人参も茹でる。
(柔らかくなるまで)
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- 4
- 人参と小松菜はよけておく。
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- 5
- 小松菜は一口サイズに切る。
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- 6
- 鍋にこんにゃく、ごぼう天、豚肉を鍋に入れる。
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- 7
- 大根は2cmの輪切りにする。
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- 8
- 大根も鍋に入れる。
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- 9
- 鍋に半分水を入れる。
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- 10
- 沸騰させる。
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- 11
- あくをとる。
-
- 12
- だし、醤油、みりん、塩を入れる。
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- 13
- 大根に色が染み込むまで、煮る。
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- 14
- 器に好きなものをのせる。
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- 15
- よけておいた人参と小松菜も好きな量をのせる。
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- 16
- だしをかける。
おいしくなるコツ
前の日に少し煮ておいて、火を消して、一日寝かせるのも手です。
きっかけ
こんにゃくの煮たものが食べたかったので。
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