こんにゃく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ラブ
こんにゃくがあれば他は何でもいい。笑

材料(5人分)

こんにゃく
3袋
大根
5切れ
ごぼう天
5本
豚肉
1パック
小松菜
1束
人参
5切
だし
2袋
醤油
お玉1/2杯
みりん
お玉1/2杯
小匙1/3

作り方

  1. 1
    人参は半月切りにする。
  2. 2
    小松菜を3分程湯がく。
  3. 3
    人参も茹でる。
    (柔らかくなるまで)
  4. 4
    人参と小松菜はよけておく。
  5. 5
    小松菜は一口サイズに切る。
  6. 6
    鍋にこんにゃく、ごぼう天、豚肉を鍋に入れる。
  7. 7
    大根は2cmの輪切りにする。
  8. 8
    大根も鍋に入れる。
  9. 9
    鍋に半分水を入れる。
  10. 10
    沸騰させる。
  11. 11
    あくをとる。
  12. 12
    だし、醤油、みりん、塩を入れる。
  13. 13
    大根に色が染み込むまで、煮る。
  14. 14
    器に好きなものをのせる。
  15. 15
    よけておいた人参と小松菜も好きな量をのせる。
  16. 16
    だしをかける。

おいしくなるコツ

前の日に少し煮ておいて、火を消して、一日寝かせるのも手です。

きっかけ

こんにゃくの煮たものが食べたかったので。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物大根の煮物その他の豚肉板こんにゃくその他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 煮物 大根 豚肉
料理名
こんにゃく煮

このレシピを作ったユーザ

楽天ラブ 楽天関係も料理も初心者です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする