シラス入り厚焼き玉子 レシピ・作り方

シラス入り厚焼き玉子
  • 約10分
  • 300円前後
ニンニンゼオ
ニンニンゼオ
釜揚げシラスと玉子の定番料理です。

材料(2人分)

  • 3個
  • 釜揚げシラス 40g
  • みりん風調味料 大さじ1
  • 鰹だし 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 2振りか3振り
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐし、シラス、調味料を加え混ぜ合わせる。
  2. 2 卵焼き器を中火で熱しオリーブ油を薄く敷いて、溶いた卵の三分の一を流し込み全体にひろげる。
  3. 3 周囲が固まり半熟状態になったら奥から手前に巻き、さらに奥に寄せる。
  4. 4 再びオリーブ油を全体に薄く敷いて、残った卵の半分を流し入れ、3と同じように巻きながら持ち上げて、下にも溶いた卵をさらに流し入れる。
  5. 5 周囲が固まり、半熟状態になったら奥から手前に巻き、同じようにもう一度繰り返し、焼き上がったらまきすで巻いて形を綺麗に整える。
  6. 6 5を三分ほど
    冷ましてから4つに切って、皿に移して出来上がり。

きっかけ

前の料理で残ったシラスを使うために作りました。

おいしくなるコツ

最初に混ぜ合わせる時にシラスが全体に回るように、良く混ぜる。

  • レシピID:1800021258
  • 公開日:2019/11/02
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