シラス入り厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 釜揚げシラス 40g
- みりん風調味料 大さじ1
- 鰹だし 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 2振りか3振り
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 卵は溶きほぐし、シラス、調味料を加え混ぜ合わせる。
- 2 卵焼き器を中火で熱しオリーブ油を薄く敷いて、溶いた卵の三分の一を流し込み全体にひろげる。
- 3 周囲が固まり半熟状態になったら奥から手前に巻き、さらに奥に寄せる。
- 4 再びオリーブ油を全体に薄く敷いて、残った卵の半分を流し入れ、3と同じように巻きながら持ち上げて、下にも溶いた卵をさらに流し入れる。
- 5 周囲が固まり、半熟状態になったら奥から手前に巻き、同じようにもう一度繰り返し、焼き上がったらまきすで巻いて形を綺麗に整える。
-
6
5を三分ほど
冷ましてから4つに切って、皿に移して出来上がり。
きっかけ
前の料理で残ったシラスを使うために作りました。
おいしくなるコツ
最初に混ぜ合わせる時にシラスが全体に回るように、良く混ぜる。
- レシピID:1800021258
- 公開日:2019/11/02
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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