さつま芋と豚こま肉の大学芋風♪ レシピ・作り方

さつま芋と豚こま肉の大学芋風♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • さつま芋 2本
  • 豚こま肉 200g
  • ∟塩・こしょう 少々
  • ∟薄力粉 大3
  • ごま油 1/2カップ
  • 大3
  • 砂糖 大2
  • しょう油 大1
  • 片栗粉 小1
  • 黒ごま 大1

作り方

  1. 1 さつま芋は、斜めに切ってから、棒状に切り分けます。
  2. 2 水にさらし、アクを抜きます。
  3. 3 豚こま肉は、細かく切り分けます。
  4. 4 塩・こしょうをふります。
  5. 5 フライパンに、多めのごま油を引き、さつま芋を加え、程揚げ焼きにします。
  6. 6 7分程揚げ焼きにし、中まで火が通ったら、一旦、フライパンから取り出します。
  7. 7 豚こま肉に、薄力粉をまぶします。
  8. 8 ⑥の同じフライパンに、豚肉を加え、炒めます。
  9. 9 火が通ったら、一旦フライパンから取り出します。
  10. 10 フライパンに残った油を拭き取ります。
  11. 11 水、砂糖、しょう油、片栗粉を加え、混ぜ合わせてから、弱めの中火にかけ、木べらでとろみが出るまで混ぜ合わせます。
  12. 12 さつま芋、豚肉を戻し入れ、絡ませます。
  13. 13 黒ごまをふり、火を止めます。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

作り置きおかずに作りました。

  • レシピID:1800021166
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る