アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんりんご
臭みもなくさっぱり美味しいブリの照り焼き♪

材料(4人分)

ブリ
4切れ
しょうが(小サイズ)
1個
インゲン豆
1パック
小さじ1程
小麦粉
少々
○しょうゆ
大さじ2
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    買ってきたブリ全体に塩を振り馴染ませ、鮮度に応じ15~30分程冷蔵庫で置いておく。その後、流水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    ブリ4切れとも、両面に小麦粉を軽く振りかける。余分な小麦粉は、はたき落とす。
  3. 3
    フライパンを温めたら、ブリを並べ蓋をしてこんがりと焼き色がつくまで蒸し焼きにする。途中、ひっくり返して反対の面も同様に焼き色がつくまで蒸し焼きに。
  4. 4
    工程3に、○の調味料と薄切りにしたしょうがをブリにかけ回し、インゲン豆ものせる。中火でタレを煮詰めて絡めながらブリに照りをつけていく。
  5. 5
    しっかりと照りがついたらお皿に盛り付け、タレをかける!
  6. 6
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

始めに降り塩をして放置後、流水で滑りを取ることで臭みが抑えられます♪この日のブリは新鮮だったので、降り塩後は15分の放置で全く臭みがありませんでした♪ ヘルシーにしたいので、テフロン加工のフライパンを使って油は不使用です!

きっかけ

ヘルシーで臭みがないブリの照り焼きが簡単に食べたくて♪

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
健康 ヘルシー 簡単 時短
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

みかんりんご 【食べるの大好き‼簡単&美味しく 体にも優しいお料理をご紹介して行きます♪】自分メモとしても活用したいと思います!始めたばかりで、まだ使い方が十分わかっていませんがよろしくお願いしま〜すヽ(´▽`)/☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする