ハンバーグににんじんをねりこんだロコモコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〜ハンバーグ〜
- 牛と豚の合挽き肉
- 350g
- 塩胡椒❶
- 小さじ1/2
- にんじん
- 1本
- たまご❶
- 1こ
- ◎パン粉
- 大さじ8
- ◎牛乳
- 大さじ6
- サラダ油①(タネにいれる用)
- 大さじ1
- サラダ油②(焼く時用)
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- 〜目玉焼き〜
- たまご❷
- 4つ
- 塩胡椒❷
- 少々
- サラダ油③(焼く時用)
- 大さじ1
- 〜付け合わせ〜
- レタス
- 4〜5枚
- 〜ごはん〜
- 温かいご飯
- 2合
作り方
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- 1
- 【ハンバーグ】にんじんをすりおろします。
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- 2
- (◎)パン粉に牛乳を染み込ませておきます。
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- 3
- 牛と豚の合挽き肉と塩胡椒❶をボウルに入れ、粘り気が出るまで手でこねます。
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- 4
- 3.のボウルにたまごを割り入れて、手でこねます。ある程度混ざったら2.を加えてしっかり手でこねます。
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- 5
- 4.のボウルにサラダ油①も加えて手でこねます。
-
- 6
- 5.のボウルに1.のにんじんを加えて、手でこねます。
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- 7
- 人数分(今回は4つ)にわけて、手で形を整えます。右手から左手に軽く叩きつけるようにして、空気を抜きます。10回ほど軽く叩きつければOKです!4つともします。
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- 8
- サラダ油②をひいたフライパンに6.のハンバーグのタネを並べて中火で焼きます。底のまわりが茶色くなってきたら、ひっくり返します。弱火にして蓋を閉めて7分焼きます。
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- 9
- 焼き終わったら火を止めて、蓋を閉めたまま5分ほど放置して、余熱で均等に火が通るようにします。
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- 10
- 【ソース】ハンバーグを取り出したら、そのフライパンに★を加えて中火でぐつぐつするまで混ぜつつ焼いて、ソースも完成です!
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- 11
- 【目玉焼き】フライパンが温まったらサラダ油③をひいて、たまご❷を割り入れて、塩胡椒をふり、お好みのかたさになるまで焼いてください。(私は数分で火を止めるタイプです!)
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- 12
- 【付き合わせ】レタスは洗って、ちぎります。
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- 13
- 温かいご飯に、盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネ作りは温まってほしくないので、テキパキしましょう!焼く時は蓋を開けたり閉めたりしないほうがいいです!基本ずっと閉めっぱなしにしましょう!
きっかけ
夫のリクエストです!
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