さつま芋パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
![さつま芋パウンドケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6551a2cd1227d00355bbe4cbec5cdd2b61aab6a1.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつま芋 中2本
- 砂糖 70g
- バター 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小1
- 黒ごま 大2と1/2
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
さつま芋は、皮をむき、輪切りにします。
-
2
耐熱皿に、さつま芋を重ならないように並べ、ラップをし、レンジで6分程加熱をします。
-
3
マッシャーで潰します。
-
4
ボウルに、さつま芋を入れ、砂糖、バターを加え、さつま芋が熱いうちに、バターを溶かしながらすり混ぜます。
-
5
卵、ベーキングパウダー、黒ごまを加え、混ぜ合わせます。
-
6
ふるった薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせます。
-
7
生地が出来上がりました〜♪
-
8
型に入れます。
-
9
170度に熱したオーブンで、40分程焼きます。
-
10
焼き上がりました〜♪
-
11
出来上がり〜♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AAAn2020/04/18 13:18引きこもり生活の中、美味しいおやつになりました!
ありがとうございました m(_ _)m