【大量消費】大根が主役!大根とこんにゃくの煮物! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ◎水
- 200cc
- ◎だしの素
- 小さじ2
- ◎醤油、みりん
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- お好みで(少々)
作り方
-
- 1
- こんにゃくと大根を食べやすい大きさに切ります。(私は味が染み込みやすいように1.5cmくらいの立方体を目指して切ってます!)
-
- 2
- こんにゃくを乾煎りします。
-
- 3
- 大根と◎も加えて中火で煮込みます。アルミホイルをぐしゃぐしゃにして、開いたもので落し蓋をします。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったらOKです!火を止めてそのまま15分放置します。
-
- 5
- 食べる前に温めて直して完成です!
-
- 6
- お好みでごま油をほんの少しいれてもおいしいですよ!
おいしくなるコツ
冷ましてるうちに味が染み込みますよ!
きっかけ
ごま油が好きで何にでもかけてみようと思って、煮物にもかけたら美味しかったです!