きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐりんぱぱ
具材を用意してジャーに打ち込むだけ。用意の時間は30分かからないと思います。炊き込みご飯はみんなが好きなので多めの分量になっています。

材料(4人分)

しめじ
120g
エノキ
120g
油揚げ
2枚
①料理酒
大さじ2
①薄口醤油
大さじ2
①和風だし
小さじ2
4合

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、ざるで水を切ります
  2. 2
    油揚げは、両面にお湯をかけ、油を抜きます。
  3. 3
    油揚げを半分に切り、1cmほどに切ります。
  4. 4
    エノキと、しめじの石づきを切り落とし、手でばらばらにほぐします。
  5. 5
    炊飯器に米と、①をいれ水を4合の線までいれます。
  6. 6
    釜に手順3,4の具材を入れ、軽くかき混ぜます。炊飯して、後は待つだけです。
  7. 7
    炊飯器の炊き上がりを待って、出来上がり。

おいしくなるコツ

秋の味覚、きのこを使った炊き込みご飯です。お好みで人参とか入れても良いかもです。

きっかけ

きのこを使った料理を食べたかったので

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする