材料(4人分)
- しめじ
- 120g
- エノキ
- 120g
- 油揚げ
- 2枚
- ①料理酒
- 大さじ2
- ①薄口醤油
- 大さじ2
- ①和風だし
- 小さじ2
- 米
- 4合
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、ざるで水を切ります
-
- 2
-
- 油揚げは、両面にお湯をかけ、油を抜きます。
-
- 3
-
- 油揚げを半分に切り、1cmほどに切ります。
-
- 4
- エノキと、しめじの石づきを切り落とし、手でばらばらにほぐします。
-
- 5
- 炊飯器に米と、①をいれ水を4合の線までいれます。
-
- 6
- 釜に手順3,4の具材を入れ、軽くかき混ぜます。炊飯して、後は待つだけです。
-
- 7
-
- 炊飯器の炊き上がりを待って、出来上がり。
おいしくなるコツ
秋の味覚、きのこを使った炊き込みご飯です。お好みで人参とか入れても良いかもです。
きっかけ
きのこを使った料理を食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません