ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
家庭菜園のゴーヤが沢山なりました。苦みを和らげるよう工夫しました。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ハンバーグの種
200g
砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
ピザ用チーズ
50g
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤ。縦に半分に切り、種を取る。
  2. 2
    苦みを和らげる為に、砂糖を両面に擦り込む。片栗粉をまぶす。
  3. 3
    揚げ油を中温に熱し、揚げる。時々鍋を揺らし、内側にも油をかける。天ぷら油が小さい為、半分に切っています。
  4. 4
    普段作っているハンバーグの種を準備。その中から100g利用。
  5. 5
    3のゴーヤにハンバーグの種を載せる。
  6. 6
    肉面を焼き、しっかりと火を通す。
  7. 7
    裏返し、ピザ用チーズをのせ、とろけさせる。
  8. 8
    器に盛り、ケチャップをかける。

おいしくなるコツ

苦みが好きな方は、砂糖をまぶさなくても良いです。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤが沢山なったので。

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)その他の沖縄料理夏バテ対策お疲れ気味の方
関連キーワード
ゴーヤ ハンバーグ ピザ用チーズ ケチャップ

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする