材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ハンバーグの種
- 200g
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ピザ用チーズ
- 50g
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤ。縦に半分に切り、種を取る。
-
- 2
-
- 苦みを和らげる為に、砂糖を両面に擦り込む。片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 揚げ油を中温に熱し、揚げる。時々鍋を揺らし、内側にも油をかける。天ぷら油が小さい為、半分に切っています。
-
- 4
-
- 普段作っているハンバーグの種を準備。その中から100g利用。
-
- 5
-
- 3のゴーヤにハンバーグの種を載せる。
-
- 6
-
- 肉面を焼き、しっかりと火を通す。
-
- 7
-
- 裏返し、ピザ用チーズをのせ、とろけさせる。
-
- 8
-
- 器に盛り、ケチャップをかける。
おいしくなるコツ
苦みが好きな方は、砂糖をまぶさなくても良いです。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤが沢山なったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません