夫絶賛!我が家の肉じゃが!冷まして味しっかり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
たくさん作ってもペロリと食べれます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま肉
300g
じゃがいも
5〜8こ(大きさによる)
にんじん
1本
玉ねぎ
1つ
しらたき
1袋
◎水
300cc
◎醤油、酒、みりん
大さじ2ずつ
◎砂糖
大さじ1
◎だしの素
大さじ1
☆水
100cc
☆醤油、酒、みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ0.5
☆だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2
    フライパンで豚こま肉を中火で色が変わるまで炒めます。お皿にあげておきます。
  3. 3
    ②のフライパンをそのまま使います。じゃがいもとにんじんを中火で軽く炒めます。
  4. 4
    ◎を加えます。
  5. 5
    沸騰したら、一度くしゃくしゃにしたアルミホイルを広げて、落し蓋をします。(アクがとれますよ!)10分くらいぐつぐつ中火にかけます。
  6. 6
    玉ねぎとしらたき、②をフライパンに加えます。
  7. 7
    またアルミホイルで落し蓋をして、15〜20分ほど中火にかけて、汁気がなくなったらOKです!
  8. 8
    ☆を加え、沸騰させたら、蓋を閉めて、火を消し、15〜20分ほど蒸します。冷ましている間に味が染み込みますよ!!
  9. 9
    食べる際に温めなおしたら完成です!

おいしくなるコツ

一旦火を止めて味を染み込ませましょう!!! 最後にじゃがいもに竹串を刺して、火が通っているか確認しましょう!

きっかけ

いつも目分量で作っていたものを計ってみました!

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/02 15:11
我が家でも絶賛でした!ごちそうさまでした!
もん1223
つくれぽありがとうございます!!おいしくできたようで嬉しいです!!!
2019/09/01 08:12
美味しくいただきました(^-^) ご馳走さまです★
にゃりんabc
つくれぽありがとうございます!おいしくできたようで嬉しいです(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする