夫絶賛!我が家の肉じゃが!冷まして味しっかり! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- じゃがいも
- 5〜8こ(大きさによる)
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1つ
- しらたき
- 1袋
- ◎水
- 300cc
- ◎醤油、酒、みりん
- 大さじ2ずつ
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎だしの素
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油、酒、みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- ☆だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもとにんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
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- 2
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- フライパンで豚こま肉を中火で色が変わるまで炒めます。お皿にあげておきます。
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- 3
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- ②のフライパンをそのまま使います。じゃがいもとにんじんを中火で軽く炒めます。
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- 4
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- ◎を加えます。
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- 5
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- 沸騰したら、一度くしゃくしゃにしたアルミホイルを広げて、落し蓋をします。(アクがとれますよ!)10分くらいぐつぐつ中火にかけます。
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- 6
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- 玉ねぎとしらたき、②をフライパンに加えます。
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- 7
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- またアルミホイルで落し蓋をして、15〜20分ほど中火にかけて、汁気がなくなったらOKです!
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- 8
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- ☆を加え、沸騰させたら、蓋を閉めて、火を消し、15〜20分ほど蒸します。冷ましている間に味が染み込みますよ!!
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- 9
- 食べる際に温めなおしたら完成です!
おいしくなるコツ
一旦火を止めて味を染み込ませましょう!!!
最後にじゃがいもに竹串を刺して、火が通っているか確認しましょう!
きっかけ
いつも目分量で作っていたものを計ってみました!