夫絶賛!我が家の肉じゃが!冷まして味しっかり! レシピ・作り方

夫絶賛!我が家の肉じゃが!冷まして味しっかり!
  • 約30分
  • 500円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
たくさん作ってもペロリと食べれます!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • じゃがいも 5〜8こ(大きさによる)
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1つ
  • しらたき 1袋
  • ◎水 300cc
  • ◎醤油、酒、みりん 大さじ2ずつ
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎だしの素 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油、酒、みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもとにんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 フライパンで豚こま肉を中火で色が変わるまで炒めます。お皿にあげておきます。
  3. 3 ②のフライパンをそのまま使います。じゃがいもとにんじんを中火で軽く炒めます。
  4. 4 ◎を加えます。
  5. 5 沸騰したら、一度くしゃくしゃにしたアルミホイルを広げて、落し蓋をします。(アクがとれますよ!)10分くらいぐつぐつ中火にかけます。
  6. 6 玉ねぎとしらたき、②をフライパンに加えます。
  7. 7 またアルミホイルで落し蓋をして、15〜20分ほど中火にかけて、汁気がなくなったらOKです!
  8. 8 ☆を加え、沸騰させたら、蓋を閉めて、火を消し、15〜20分ほど蒸します。冷ましている間に味が染み込みますよ!!
  9. 9 食べる際に温めなおしたら完成です!

きっかけ

いつも目分量で作っていたものを計ってみました!

おいしくなるコツ

一旦火を止めて味を染み込ませましょう!!! 最後にじゃがいもに竹串を刺して、火が通っているか確認しましょう!

  • レシピID:1800020714
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/09/02 15:11
    夫絶賛!我が家の肉じゃが!冷まして味しっかり!
    我が家でも絶賛でした!ごちそうさまでした!
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2019/09/01 08:12
    夫絶賛!我が家の肉じゃが!冷まして味しっかり!
    美味しくいただきました(^-^)
    ご馳走さまです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る