夫絶賛!我が家の肉じゃが!冷まして味しっかり! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもとにんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
- 2 フライパンで豚こま肉を中火で色が変わるまで炒めます。お皿にあげておきます。
- 3 ②のフライパンをそのまま使います。じゃがいもとにんじんを中火で軽く炒めます。
- 4 ◎を加えます。
- 5 沸騰したら、一度くしゃくしゃにしたアルミホイルを広げて、落し蓋をします。(アクがとれますよ!)10分くらいぐつぐつ中火にかけます。
- 6 玉ねぎとしらたき、②をフライパンに加えます。
- 7 またアルミホイルで落し蓋をして、15〜20分ほど中火にかけて、汁気がなくなったらOKです!
- 8 ☆を加え、沸騰させたら、蓋を閉めて、火を消し、15〜20分ほど蒸します。冷ましている間に味が染み込みますよ!!
- 9 食べる際に温めなおしたら完成です!
きっかけ
いつも目分量で作っていたものを計ってみました!
おいしくなるコツ
一旦火を止めて味を染み込ませましょう!!! 最後にじゃがいもに竹串を刺して、火が通っているか確認しましょう!
- レシピID:1800020714
- 公開日:2019/08/26
関連情報
レポートを送る
2 件