金沢カレー♪ レシピ・作り方

金沢カレー♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
金沢カレーは、ご飯が隠れるくらいに濃厚なカレーをかけ、とんかつをトッピングし、そのとんかつの上にソースをかけて、千切りキャベツを添えます。フォークで召し上がれ♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜チューブ 小1
  • にんにくチューブ 小1
  • ケチャップ 大3
  • 中濃ソース(カレー用) 大1
  • 3カップ
  • カレールゥ 150g
  • *****
  • 豚ロース肉 4枚
  • 薄力粉 2/3カップ
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • *****
  • ご飯 4膳
  • キャベツ 1/6個
  • 中濃ソース(とんかつ用) 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 キャベツは、千切りにします。
  3. 3 フライパンに、油を引き、玉ねぎを加え、炒めます。
  4. 4 生姜チューブ、にんにくチューブを加え、炒めます。
  5. 5 ケチャップ、中濃ソースを加え、炒めます。
  6. 6 水を加え、煮立ったら、火を弱め、煮ていきます。
  7. 7 煮込んでいる間に、とんかつの下準備をします。
    豚ロース肉は、スジに包丁で切り込みを入れておきます。
  8. 8 薄力粉をまぶします。
  9. 9 卵にくぐらせます。
  10. 10 パン粉をまぶします。
  11. 11 ⑥に、カレールゥを加えます。
  12. 12 ルゥが煮溶けたら、火を止めます。
  13. 13 ⑩を、160度に熱した油で揚げます。
  14. 14 両面を、こんがりきつね色になるまで揚げます。
  15. 15 中まで火が通ったら、火を止め、油を切ります。
  16. 16 4等分に切り分けます。
  17. 17 お皿に、ご飯を盛り付けます。
  18. 18 12をかけます。
  19. 19 とんかつをのせ、とんかつの上に中濃ソースをかけ、キャベツを添えます。
  20. 20 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作りました。

  • レシピID:1800020653
  • 公開日:2019/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の郷土料理とんかつ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハズ
    ハズ
    2021/07/16 12:32
    金沢カレー♪
    ヒレカツで作りました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る