鶏とかんぴょうとモロヘイヤのつけ汁deそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(3人分)

そうめん
3束
鶏むね肉
1/2枚
∟塩麹
小1
∟片栗粉
大2
モロヘイヤ
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
かんぴょう
80g(戻した状態で)
4カップ
砂糖
小2
しょう油
大4
みりん
大4
だしの素
小1
ナンプラー
小2

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを用意します。
  2. 2
    鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにします。
  3. 3
    塩麹を加え、揉み込んでおきます。
  4. 4
    半日程、漬け込んでおきます。
  5. 5
    玉ねぎは、薄切りにします。
  6. 6
    かんぴょうは、水で戻します。
  7. 7
    かんぴょうは、細かく刻みます。
  8. 8
    鶏むね肉は、片栗粉をまぶします。
  9. 9
    たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
  10. 10
    冷水でしめ、水気をしっかり切ります。
  11. 11
    鍋に、水を入れ火にかけ、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加えます。
  12. 12
    かんぴょうを加え、煮ていきます。
  13. 13
    玉ねぎを加え、煮ていきます。
  14. 14
    ナンプラーを加えます。
  15. 15
    鶏むね肉を加え、煮ていきます。
  16. 16
    鶏むね肉を5分程煮たら、モロヘイヤを加えます。
  17. 17
    モロヘイヤを30秒程煮たら、火を止めます。
  18. 18
    出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦鶏むね肉モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする