じゃがいものガレット★クミン風味 レシピ・作り方

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yunachi
クミン風味のスパイシーなじゃがいものガレット。ビールにもワインにもピッタリです♪
クミンは加熱して香りを出すのがポイント
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
小4個(250~300gくらい)
ピザ用チーズ
ひとつかみ(60~80gくらい)
粗挽き黒胡椒
少々
クミン(ホール)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、千切りにする。
    ピザ用チーズ、粗挽き黒胡椒と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとクミン(ホール)を弱火で加熱し、香りが出てきたら【1】も入れる。
  3. 3
    なるべくうすく平らになるように成形し、弱火で5~8分ほど焼く。焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いて完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさなくてOK。じゃがいものでんぷんとピザ用チーズで崩れずに焼き上がります。 クミンはじっくりと加熱して香りを出します。パウダータイプのクミンの場合は、じゃがいもとチーズに混ぜてもOK。 塩はチーズの塩分で十分です

きっかけ

クミンとチーズの相性がよいので、じゃがいものガレットをビールにあうおつまみ風にアレンジしてみました。

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
ガレットフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみじゃがいもじゃがいもガレット
関連キーワード
じゃがいも ガレット ビールにあう クミン
料理名
じゃがいものガレット★クミン風味

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 14:10
おいしくできました。
ぴのこ♀
お口にあってよかったです!つくレポに感謝です★

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