材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合
- 長ネギ
- 10㎝
- にんにく
- 4片
- 卵
- 3個
- 油
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 味の素
- 適量
- ★味覇
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は溶いておく。
長ネギはみじん切り。
にんにくは2片はみじん切り。
残りの2片はスライスする。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、
スライスしたにんにくを入れる。
弱火で炒めてにんにくをじっくりフライドガーリックにする。
-
- 3
- フライドガーリックを取り出す。
②のフライパンを強火に熱し、
暖まったら卵を加える。
-
- 4
- すぐにご飯を加えて、フライ返しする。
しゃもじなどでご飯を切る。
-
- 5
- ご飯を加えて1分半後に、
みじん切りにしたネギやにんにくを入れる。
少し炒めて、塩や胡椒、味の素も加える。
-
- 6
- 最後に真ん中にくぼみをつけ、
混ぜておいた★を加える。
醤油が焦げてきたら、
よく混ぜる。
お皿に盛り付け、フライドガーリックを乗せて完成です。。