ミニトマトのイタリアンマリネ★つくりおき レシピ・作り方

ミニトマトのイタリアンマリネ★つくりおき
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
デザート感覚のあま~いミニトマトのマリネ。イタリアンパセリとオリーブオイルがポイント♪そのままはもちろんサラダに添えても

材料(2~3人分)

  • ミニトマト 1パック
  • (あれば)玉ねぎ(スライス) 1/8個
  • *酢 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *塩 ひとつまみ
  • *胡椒 少々
  • *イタリアンパセリ 小さじ1/2~1
  • *オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ミニトマトはヘタをとり、先端に包丁のカドで切れ込みを入れる。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ミニトマトを30秒ほど茹でて冷水にとる。ミニトマトの皮をむく。
  3. 3 密閉できる保存容器に、*の調味料をよく混ぜ合わせ、ミニトマトと玉ねぎを漬け込む。
  4. 4 時々上下をかえして、1時間ほど味をなじませて完成。
    翌日以降はさらにおいしくなります♪

きっかけ

ミニトマトの皮をむいて冷蔵庫にストックしていた母を真似してみました。

おいしくなるコツ

めんどうでも皮をむくのがポイント!味のなじみ方と甘さの感覚が全然違います!! イタリアンパセリは、乾燥タイプでも、フレッシュな葉をみじん切りにしてもOK。 保存容器はジップロックでもOKですが、ミニトマトがつぶれないように取扱いは慎重に。

  • レシピID:1800020009
  • 公開日:2019/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般イタリアンサラダ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他のマリネ
関連キーワード
ミニトマト マリネ つくりおき イタリアンパセリ
料理名
ミニトマトのイタリアンマリネ★つくりおき
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • gwiazda
    gwiazda
    2020/04/04 21:05
    ミニトマトのイタリアンマリネ★つくりおき
    簡単に作れて大変美味しかったです。洋食にも、和食の箸休めにも良いと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る