レンジでOK★おひとりさまミートローフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽き肉 100g
- ◆塩 小さじ1/4
- ◆コショー 少々
- ◆オールスパイスorナツメグ 少々
- *玉ねぎ(2cmサイズの角切り) 1/4個
- *にんじん(2cmサイズの角切り) 1/3本
- *(あれば)セロリ(1cm長さ) 3cm
- *卵 1個
- パン粉 大さじ1
- 牛乳 小さじ1
- #赤ワイン 小さじ1
- #ケチャップ 小さじ1
- #ソース 小さじ1
作り方
- 1 合挽き肉の表面全体に◆の調味料を振る。
- 2 レンジ調理OKの耐熱タンプラーのクッキングミキサーを使います。
-
3
*の材料をクッキングミキサーにかける。
2秒×5回程度のパルス運転で、玉ねぎ・にんじんがみじん切りになればOK。 - 4 タンブラーに、合挽き肉、パン粉、牛乳を加えて、よく混ぜる。
-
5
タンブラーの専用フタをしてレンジ500w×6分加熱。
※竹櫛を刺して肉汁が透明になるまで、30秒~1分追加で加熱する。 -
6
ミートローフを取り出し、肉汁(大さじ1くらい)をタンブラーに戻し、#の調味料を加えレンジ500w×1分加熱。
※フタなし - 7 好みの厚さに切り分けたミートローフに【6】のソースをかけて完成。
きっかけ
レンジOKのクッキングミキサーで、洗い物が少なくなるので、ひとりぶんのおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
ひき肉の臭みは、コショーとオールスパイスは多めにすると気になりにくいです。 クッキングミキサーがない場合は、みじん切り+レンジOKの食器やシリコンスチーマーで代用できます。
- レシピID:1800019785
- 公開日:2019/05/06
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もちろんソースもレンジで作ります!