材料(3人分)
- しょうが
- 一欠片
- 玉ねぎ
- 2個
- トマトピューレ
- 300g
- ズッキーニ
- 一本
- 豚肩ロース
- 250g
- クミンパウダー
- 小さじ2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- カルダモンパウダー
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- レッドチリパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 150ml
- 砂糖
- ひとつまみ
- ごはん
- 3人分
作り方
-
- 1
- しょうが、玉ねぎは粗みじん切りに。
ズッキーニはいちょう切り、豚肩ロースは一口大に切る
-
- 2
- 鍋に油をひき、中火でしょうがをサッと炒める
-
- 3
- 玉ねぎをアメ色になるまで炒める
-
- 4
- トマトピューレを加え、水分がなくなるまで炒め続ける
-
- 5
- 弱火にし、スパイスと塩を入れ、香りを立たせる
-
- 6
- 豚肩ロースを入れ大体火が通ったらズッキーニを入れ混ぜ合わせる
-
- 7
- 牛乳と水を入れ強火にし、ときどき焦げないように混ぜながらボコボコと沸騰させる
-
- 8
- 砂糖ひとつまみを振りサッとまぜる
おいしくなるコツ
アメ色玉ねぎを作るには塩を振ると簡単に出来ます
きっかけ
久しぶりにカレーを作りました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません