えのきとひき肉de油揚げの袋煮♪ レシピ・作り方

えのきとひき肉de油揚げの袋煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

  • えのき 1/4袋
  • 合い挽き肉 100g
  • ∟塩・こしょう 少々
  • 油揚げ 2枚
  • 1カップ
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2
  • だしの素 小1

作り方

  1. 1 えのきは、1.5㎝程の長さに切り分けます。
  2. 2 ボウルに、えのき、合い挽き肉を入れ、塩・こしょうを加え、よく捏ねます。
  3. 3 半分に切り分けた油揚げに、②を詰めます。
  4. 4 楊枝で止めます。
  5. 5 小鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
  6. 6 煮立ったら、油揚げを入れ、弱火で煮ていきます。
  7. 7 時々、上下を返し、煮詰めていきます。
  8. 8 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

作り置きおかずに作りました。

  • レシピID:1800019671
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げえのき
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る