【焼酎つまみ】砂肝のにんにく味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腹ペコSCOTT乗り
砂肝をつかったガッツリ系おかず。焼酎のおつまみにも最適です。

材料(2人分)

砂肝
250g
◎味噌
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎にんにく(すりおろし)
一片
◎しょうが(すりおろし)
一片
適量
七味とうがらし
お好み

作り方

  1. 1
    砂肝は半分に切る。数回2、3ミリの切れ目を入れて火の通りと味の絡みを良くする。
  2. 2
    ◎を混ぜ合わせてあわせダレを作っておく。
  3. 3
    フライパンに油をしいて強めの中火で軽く塩を振った砂肝を炒める。※あまりいじらずに全体に焼き目をつける。
  4. 4
    あわせダレを入れて汁気がなくなるまで煮からめる。
  5. 5
    器に盛って、お好みで七味をふりかければ完成!

おいしくなるコツ

みそは辛めのみそ、赤みそなどがおすすめです。

きっかけ

何かもう一品欲しい時、砂肝が安かったので!

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
砂肝
関連キーワード
簡単 おつまみ 節約 砂肝

このレシピを作ったユーザ

腹ペコSCOTT乗り 出版社で営業をしている20代会社員です。 趣味はロードバイクと料理。 土日は朝5時に起きてチャリで100km近く走り、帰宅後に作り置きしたカレーや肉料理を食べてリフレッシュしてます。 得意料理は焼酎を使った角煮。 (後日レシピアップします) どうぞよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする