こんにゃく牛丼♪ レシピ・作り方

こんにゃく牛丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 250g
  • こんにゃく 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1片
  • ごま油 大1
  • 3カップ
  • 砂糖 大3
  • しょう油 大4
  • 大3
  • だしの素 小2
  • はちみつ 大1
  • ご飯 4膳
  • セロリの葉 1本分
  • 紅生姜 お好みで♪

作り方

  1. 1 こんにゃくは、表面に格子状に切り目を入れます。
  2. 2 薄く切り分けます。
  3. 3 下茹でし、アクを抜きます。
  4. 4 下茹でしたこんにゃくは、ザルに上げ、水気を切ります。
  5. 5 玉ねぎは、薄切りにします。
  6. 6 生姜は、千切りにします。
  7. 7 鍋にごま油を引き、玉ねぎ、生姜を加え、炒めます。
  8. 8 こんにゃくを加え、炒めます。
  9. 9 水を加えます。
  10. 10 砂糖、しょう油、酒、だしの素を加えます。
  11. 11 蓋をし、煮ていきます。
  12. 12 はちみつを加えます。
  13. 13 牛薄切り肉を加えます。
  14. 14 全体に火が通ったら、火を止めます。
  15. 15 丼にご飯をよそい、14を回しかけます。
  16. 16 刻んだセロリの葉をのせ、紅生姜を添えます。
  17. 17 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作りました。

  • レシピID:1800019348
  • 公開日:2019/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく牛肉薄切り
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る