材料(1人分)
- 長ネギ
- 1/4本
- 梅干し
- 1/2個
- わかめ
- 10g
- 水
- 2カップ
- まるごとキューブだし
- 1個
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1
- みりん
- 小2
- きしめん
- 1玉
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは、斜めに薄く切り分けます。
-
- 2
-
- 梅干しは、種を取り除き、包丁で叩きます。
-
- 3
-
- わかめは、一口大の食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 4
-
- 鍋に、水を入れ火にかけ、煮立ったら、まるごとキューブだしを加えます。
-
- 5
-
- 砂糖、しょう油、みりんを加えます。
-
- 6
-
- 長ネギを加えます。
-
- 7
-
- きしめんを加え、やわらかくなるまで煮ていきます。
-
- 8
-
- わかめを加え、サッと火を通し、火を止めます。
-
- 9
-
- 丼によそい、梅干しをのせます。
-
- 10
-
- 出来上がり〜♪