ほんのり出汁香る!エリンギご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
白だしを使った簡単炊き込みご飯のレシピです。
煮物など、濃いめの味付けのおかずに合うように、上品な薄味に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2カップ
白だし
1/4カップ
2カップ
エリンギ
2本

作り方

  1. 1
    米は研いで水を切り、炊飯釜に入れておく。
  2. 2
    1に白だしと水を加えておく。
  3. 3
    エリンギは薄くスライスし、2のお米の上に列べるようにに入れる。
    そのまま炊飯器で通常炊飯して完成です。

おいしくなるコツ

エリンギは大きい形でスライスして炊くと、しっかり味と香りが感じられます。

きっかけ

お正月のおせち料理の味の濃い煮物をおかずに食べるため、ほんのりと味のついた炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だしエリンギ
関連キーワード
炊き込みご飯 エリンギ 薄味 簡単
料理名
エリンギの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 19:42
松茸ごはんのような! エリンギもおいしいですね!
なのなのなの
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)v エリンギおいしいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする