材料(4人分)
- 白菜
- 1/2株(2kg)
- 塩(白菜の重量の30%)
- 60g
- 昆布
- 15㎝
作り方
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- 1
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- 白菜は、芯の部分に包丁で切り込みを入れ、葉先に向け、手で割き、8等分にして、切り口をお日様にむけ、半日程天日に干します。
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- 2
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- 昆布は、1㎝程の幅に切り分けます。
白菜の重量の30%の塩を用意します。
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- 3
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- 漬け込む樽に、塩をふり、白菜を芯の部分、葉の部分と、塩をふりながら、交互に重ねていきます。
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- 4
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- 昆布も、のせていきます。
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- 5
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- お皿をのせ、重石をします。
このまま、1週間程漬け込みます。
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- 6
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- 重石が下がり、水分がたっぷり出ました。
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- 7
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- 食べやすい大きさに切り分け、水気をギュッと絞ります。
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- 8
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
立派な白菜が手に入ったので、自家製の白菜樽漬けにしました。