材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- ぶりのあら
- 300g
- 生姜
- 1片
- ゆずの皮
- 3㎝角
- 水
- 3カップ
- ゆずの絞り汁
- 大3
- しょう油
- 1/4カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 長ネギ
- 10㎝
作り方
-
- 1
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- 大根は、3㎝程の幅に輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。
-
- 2
-
- 人参は、2㎝程の幅に輪切りにします。
-
- 3
-
- ぶりのあらは、食べやすい大きさに切り分け、熱湯を回しかけ、臭みを取ります。
-
- 4
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- 生姜は薄切りにし、ゆずの皮は、細く切り分けます。
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- 5
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- 鍋に、大根、人参、ぶりのあら、生姜、ゆずの皮を入れ、水、ゆずの絞り汁を加え、火にかけます。
-
- 6
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- 煮立ったら、しょう油、酒を加えます。
-
- 7
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- 煮汁が少なくなるまで、煮詰めたら、火を止めます。
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- 8
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- 長ネギは、斜めに千切りにします。
-
- 9
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- 器に盛り付け、長ネギを散らします。
-
- 10
-
- 出来上がり〜♪
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