はりはり鍋風★なべしゃぶ レシピ・作り方

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yunachi
お鍋としゃぶしゃぶのいいとこどりの鍋しゃぶ。コクのある牛だしつゆ✕豚バラと油揚げで葉モノ野菜をたっぷりいただきます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なべしゃぶ 牛だしつゆ
100g✕1袋
500cc
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
250~300g
油揚げ
3枚
白菜
1/8カット
水菜
1袋
小松菜
1/2袋
長ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    白菜は長さ3cmに切り、芯は幅7mm、葉は幅2cmに切る。
    水菜・小松菜は、長さ3cm、長ネギ1cm幅の斜め切り。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かし、油揚げを入れて、油抜きをする。
    キッチンペーパーにとり、水気を取る。
  3. 3
    油揚げを半分に切り、袋を切り開いて2枚にカットする。
    ※油揚げ1枚が4カットになる
  4. 4
    白菜・小松菜・水菜の硬い部分、長ネギ、油揚げの半量を鍋に並べ、なべしゃぶ 牛だしつゆ、水を入れて、火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火で5分ほど煮て野菜に火が通ったら、豚肉を1枚ずつ入れ、野菜と一緒に食べる。
  6. 6
    油揚げも野菜を巻きながら食べる。
    野菜が少なくなってきたら、残りの葉物野菜の葉の部分を少しずつ入れていく。

おいしくなるコツ

野菜は芯の部分は甘みが出るように、葉の部分はしゃきしゃき食感が残る程度にさっと煮たいので、時間差で投入します。 つゆは、パッケージ記載の目安よりも薄めです。野菜をたっぷり食べるにはこれくらい薄い方が好みですが、お好みで調整してください。

きっかけ

お鍋としゃぶしゃぶのいいとこどりの「なべしゃぶ」。お肉がすすむコク深い味わいの牛だしつゆには、だしに負けないようにバラ肉&油揚げをあわせてみました。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ簡単夕食白菜水菜
関連キーワード
なべしゃぶ 牛だし はりはり鍋 簡単
料理名
はりはり鍋風★なべしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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