レンジ&ハンブレでラクラク★りんごジャム レシピ・作り方

レンジ&ハンブレでラクラク★りんごジャム
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
ハンディブレンダーを使えばめんどうなカット&すりおろしもあっというまに完了!あとはレンジにおまかせのものぐさレシピです

材料(約8人分)

  • りんご 1個
  • てんさい糖 りんごの重量の20%
  • はちみつ 大さじ1/2~1
  • レモン果汁 小さじ1~2

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、8等分の櫛形にカットし、芯の部分をカットして2~3等分にする。
  2. 2 ハンディブレンダーのチョッパーにりんごを入れ、1~2秒ずつ様子をみながらスイッチを入れる。
  3. 3 半分がすりおろし、半分がみじんぎりになったら、耐熱ガラスボールに移し、てんさい糖を加え、全体を混ぜる。
  4. 4 レンジ500wで3分。
    はちみつを加えて、全体を混ぜて、さらに3分。
  5. 5 全体に透明感のある飴色になればOK。
    レモン果汁を加え、全体を混ぜ、冷めたら、消毒した保存用に入れて、冷蔵庫保管。

きっかけ

いつもは包丁で小さくうすくカットしていた自家製りんごジャム。手軽に作りたくてハンディブレンダーを使ってみました。

おいしくなるコツ

完成するときは水分が多く感じますが、冷めるとかたくなります。 レモンの酸味が苦手な方は、はちみつと一緒に入れてください。 甘さ控えめなので、早めに食べきってください。お好みで砂糖は増やしてもOKです。

  • レシピID:1800018573
  • 公開日:2018/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム包丁を使わない料理その他の電子レンジで作る料理りんご
関連キーワード
りんごジャム 簡単 ハンディブレンダー チョッパー
料理名
レンジ&ハンブレでラクラク★りんごジャム
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/02/04 10:59
    レンジ&ハンブレでラクラク★りんごジャム
    おいしかったです。
  • Alex7
    Alex7
    2022/03/20 01:19
    レンジ&ハンブレでラクラク★りんごジャム
    食感を残したくて半分はスライスしました。甘味と酸味がちょうど良くてお気に入りです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る