味ぽんで簡単★焼きちくわと大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
味ぽんひとつで味がキマるさっぱり煮。焼きちくわの出汁とおろし生姜が味のアクセントに、大根の煮物にアレンジしました。

材料(2~3人分)

大根
15cm分
焼きちくわ
2本
ごま油
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1
味ぽん
大さじ3~4(45~60cc)
100~150cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚さ7m~1cmくらいのいちょう切りにする。
    焼きちくわは、縦半分、長さ4等分にしたものを斜め切りにする
  2. 2
    厚手の鍋におろし生姜を入れ、大根を中火で炒める。
    大根の表面が透き通ってきたら焼きちくわも入れる。
  3. 3
    全体に油がなじんだら、味ぽんと水を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。
    5分後に上下を返し、再度落し蓋をして5分煮て完成。

おいしくなるコツ

大根は表面が透き通るまで炒めて、煮込み時間を短縮しています。 煮汁が少ないので、途中何回か上下を返すと味が均一に仕上がります。

きっかけ

さっぱり煮の基本は、味ぽん:水=1:1ですが、煮込みにすると味が濃いと感じるので、味ぽん:水=1:2くらいを目安にしています。 焼きちくわのだしと生姜の風味で、薄味の物足りなさを補っています。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食簡単おつまみちくわ大根
関連キーワード
大根 味ぽん さっぱり煮 焼きちくわ
料理名
味ぽんで簡単★焼きちくわと大根のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする