手羽元の柚子醤油煮♪ レシピ・作り方

手羽元の柚子醤油煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
肉が骨からスルッとはがれる程にやわらかく煮えます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 手羽元は、骨に沿って包丁を入れ、開きます。
  2. 2 塩・こしょうをふり、揉み込みます。
  3. 3 ビニール袋に、手羽元を入れ、酢、しょう油、みりん、ゆずの絞り汁を加えます。
  4. 4 よく揉み込んで、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
  5. 5 フライパンに、油を引き、汁気を切った手羽元を皮目から並べ、焼いていきます。

    ※漬け汁は、後で使うので、とっておきます。
  6. 6 こんがり焼けたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  7. 7 手羽元を焼き付けたら、ここでとっておいた漬け汁を入れ、水、鷹の爪を加えます。
  8. 8 アルミホイルで落し蓋をし、15分程煮詰めていきます。
  9. 9 水溶き片栗粉を加えます。
  10. 10 とろみが付いたら、仕上げにごま油を回しかけ、火を止めます。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800018070
  • 公開日:2018/09/25
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