挽き肉ゴロゴロ!大人のハンバーグ レシピ・作り方

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手あらいぐま
挽き肉の食感がしっかり残った、大人味のハンバーグです!
手作りならではの味わいが楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

挽き肉(牛豚合挽き)
200g
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ブラックペッパー
少々
一つまみ
☆酒
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜ合わせ、しんなりとするまで置いておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。1のボウルに玉ねぎとブラックペッパーを入れて混ぜる。
  3. 3
    2に挽き肉を入れて、捏ねるように混ぜ合わせる。全体的によく混ざったら、塩を加えて軽く混ぜる。
  4. 4
    3を小判型に成型する。火が通りやすいように真ん中を少し窪ませる。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。
    2~3分して焼き色が付いたら、裏返して8~10分程度、火が通るまで弱火でじっくり焼く。

    ※串で刺して、透明な肉汁が出れば焼き上がりです。
  6. 6
    ソースを作る。
    ハンバーグを取り出したフライパンに☆をすべて入れ、弱火でドロッとするまで煮詰める。

おいしくなるコツ

玉ねぎは生のまま入れると食感が残りやすく、ハンバーグを食べた時の肉汁に甘味が出ます。 塩を入れると挽き肉に粘りが出てしまうので、最後に加えてささっと混ぜるようにすると、ゴロゴロとした肉の食感が味わえます。

きっかけ

急にハンバーグが食べたくなったので、手作りの方が安いと思い、作ってみました。

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉ハンバーグソース
料理名
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/28 06:47
美味しかったです
aytmm
2018/09/21 07:22
美味しかったです☆
はぁなぷ

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