材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 400g
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大4
- 酒
- 大3
- みりん
- 大1と1/2
- 生姜(摩り下ろす)
- 1片
- 味噌
- 大2
- 青ネギ(刻む)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- すじ肉は、一口大に切り分けます。
-
- 2
-
- こんにゃくは、一口大に手でちぎります。
-
- 3
-
- 鍋に、すじ肉、こんにゃく、水を加え、火にかけます。
-
- 4
-
- 砂糖、しょう油、酒、みりん、摩り下ろした生姜を加えます。
-
- 5
-
- アクを取り除きながら、煮込んでいきます。
-
- 6
-
- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、味噌を加え、溶かしながら、更に煮込みます。
-
- 7
-
- 火を止め、刻んだ青ネギを加えます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪