材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- ∟塩(ひき肉捏ね用)
- 小1/4
- 玉ねぎ
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- パン粉
- 1カップ
- ナツメグ
- 小1/3
- 塩・こしょう
- 少々
- コンソメスープ
- 1カップ
- ケチャップ
- 大4
- 中濃ソース
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、みじん切りにします。
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- 2
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- 合い挽き肉は、塩を加え、よく捏ねます。
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- 3
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- ボウルに、合い挽き肉、玉ねぎ、豆腐、パン粉、卵、ナツメグ、塩・こしょうを加えます。
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- 4
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- 捏ね合わせます。
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- 5
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- 4等分にし、小判形に成形し、フライパンに並べ、焼いていきます。
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- 6
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- 焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
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- 7
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- コンソメスープを注ぎ入れます。
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- 8
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- 蓋をし、やや強火で蒸し焼きにします。
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- 9
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- ハンバーグの中まで火が通ったら、一旦フライパンから取り出します。
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- 10
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- フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、酒、みりんを加え、弱火にかけます。
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- 11
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- ハンバーグを戻し入れ、絡めます。
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- 12
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- 全体に絡ませたら、火を止めます。
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- 13
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- 出来上がり〜♪