鶏むね肉のレンジ蒸し★混ぜるだけのコチュマヨソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
鶏むね肉も付け合せの野菜もレンジ蒸しで完成するかんたんレシピ♪
マヨネーズにコチュジャンをプラスした簡単ソースでどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
日本酒
大さじ2
キャベツ
2~3枚
もやし
1袋
*マヨネーズ
大さじ1
*コチュジャン
小さじ1
*酢
小さじ1
*砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の両面に、まんべんなく爪楊枝やフォークを刺してから、塩・砂糖をすりこみ、耐熱皿に入れて、日本酒をふりかける。
  2. 2
    ふわっとラップをして、鶏むね肉を電子レンジで加熱する。500w3分、むね肉を裏返して3分。
  3. 3
    もやしは洗って水気を切っておく。
    キャベツは太めの千切りにする。
  4. 4
    鶏むね肉を別のお皿に取り出し、粗熱で取れるまでそのまま冷ます。
  5. 5
    耐熱皿に残った蒸し汁から、大さじ1を取り出し、*の調味料と混ぜあわせてタレを作る。
  6. 6
    まだ蒸し汁が残っている耐熱皿に、もやしとキャベツを入れ、全体を混ぜ合わせ、ふわっとラップをしてレンジ500wで3分加熱。
  7. 7
    鶏むね肉が冷めたら、食べやすいサイズに切り、キャベツ・もやしと一緒にお皿にもりつけ、タレをかけて完成♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉の旨味が溶け出した蒸し汁で野菜も蒸すことで、おいしさをまるごといただきます。 レンジの加熱時間は、お好みで調整してください。 タレの濃度はお好みで、蒸し汁・お酢の量で調整してください。

きっかけ

タレも付け合せもレンジひとつで済ませたくて、試してみました。

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
関連キーワード
レンジ調理 鶏むね肉 ヘルシー 簡単
料理名
鶏むね肉のレンジ蒸し★混ぜるコチュマヨ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 17:52
もやしなくて玉葱で。 コチュマヨ好き♪美味しい♪ レンジで簡単嬉しい♪
あきクリ
玉葱でナイスアレンジのつくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする