鶏むね肉のレンジ蒸し★混ぜるだけのコチュマヨソース レシピ・作り方

鶏むね肉のレンジ蒸し★混ぜるだけのコチュマヨソース
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
鶏むね肉も付け合せの野菜もレンジ蒸しで完成するかんたんレシピ♪
マヨネーズにコチュジャンをプラスした簡単ソースでどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の両面に、まんべんなく爪楊枝やフォークを刺してから、塩・砂糖をすりこみ、耐熱皿に入れて、日本酒をふりかける。
  2. 2 ふわっとラップをして、鶏むね肉を電子レンジで加熱する。500w3分、むね肉を裏返して3分。
  3. 3 もやしは洗って水気を切っておく。
    キャベツは太めの千切りにする。
  4. 4 鶏むね肉を別のお皿に取り出し、粗熱で取れるまでそのまま冷ます。
  5. 5 耐熱皿に残った蒸し汁から、大さじ1を取り出し、*の調味料と混ぜあわせてタレを作る。
  6. 6 まだ蒸し汁が残っている耐熱皿に、もやしとキャベツを入れ、全体を混ぜ合わせ、ふわっとラップをしてレンジ500wで3分加熱。
  7. 7 鶏むね肉が冷めたら、食べやすいサイズに切り、キャベツ・もやしと一緒にお皿にもりつけ、タレをかけて完成♪

きっかけ

タレも付け合せもレンジひとつで済ませたくて、試してみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の旨味が溶け出した蒸し汁で野菜も蒸すことで、おいしさをまるごといただきます。 レンジの加熱時間は、お好みで調整してください。 タレの濃度はお好みで、蒸し汁・お酢の量で調整してください。

  • レシピID:1800017722
  • 公開日:2018/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
関連キーワード
レンジ調理 鶏むね肉 ヘルシー 簡単
料理名
鶏むね肉のレンジ蒸し★混ぜるコチュマヨ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2021/11/06 17:52
    鶏むね肉のレンジ蒸し★混ぜるだけのコチュマヨソース
    もやしなくて玉葱で。
    コチュマヨ好き♪美味しい♪
    レンジで簡単嬉しい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る