コク旨!キュウリのキューちゃん。 レシピ・作り方

コク旨!キュウリのキューちゃん。
  • 1時間以上
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
家庭菜園のキュウリが採れたので、保存の効くものを作ってみました。

材料(5人分)

  • キュウリ 1キロ
  • 小さじ2
  • 生姜 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油 300cc
  • 50cc
  • ザラメ 200グラム

作り方

  1. 1 キュウリを1センチの輪切りにする。塩を振り軽く混ぜ、1時間ほど放置。その後、水分を絞る。
  2. 2 醤油・酢・ザラメを火にかける。ザラメが溶けたら消す。
  3. 3 生姜を千切りにする。鷹の爪は、タネを取り、ハサミで、小さく刻む。
  4. 4 2を再度火にかけ、1のキュウリと3を加え中温で。3分程煮る。キュウリを引き上げ、汁が1割ほど減るまで煮詰める。
  5. 5 煮詰めた汁が冷めたらキュウリを戻し、1晩漬ける。コク旨キューちゃんの出来上がり!!

きっかけ

保存できるキュウリを作ってみた。

おいしくなるコツ

ザラメの替わりに砂糖でも良いが、コクが、旨味が違います!!

  • レシピID:1800017711
  • 公開日:2018/07/29
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カテゴリ
きゅうりの漬物
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キュウリ ザラメ
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