材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 鰹のたたき(刺身でも)
- 1/2サク
- ごま油
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ゴーヤはわたを抜いて薄切りにし、塩で揉んでおく。
鰹は一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、水気を搾ったゴーヤを炒める。
-
- 3
- ゴーヤに火が通ってきたら、鰹を加えてさっと炒める。
-
- 4
- 3に、おろししょうが・みりん・醤油を加えて煮絡める。汁気が無くなってきたら完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩で揉んだ後、しっかり水気を搾ると苦味が少なくなります。
鰹にあまり火を通し過ぎないようにすると、柔らかく仕上がります。
きっかけ
鰹が安かったので、作ってみました。
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