アプリで広告非表示を体験しよう

鰹とゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
旬のものを食べて夏バテを予防しましょう!

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
小さじ1/3程度
鰹のたたき(刺身でも)
1/2サク
ごま油
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたを抜いて薄切りにし、塩で揉んでおく。
    鰹は一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、水気を搾ったゴーヤを炒める。
  3. 3
    ゴーヤに火が通ってきたら、鰹を加えてさっと炒める。
  4. 4
    3に、おろししょうが・みりん・醤油を加えて煮絡める。汁気が無くなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩で揉んだ後、しっかり水気を搾ると苦味が少なくなります。 鰹にあまり火を通し過ぎないようにすると、柔らかく仕上がります。

きっかけ

鰹が安かったので、作ってみました。

公開日:2018/07/21

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきかつおゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 炒め物

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする