アプリで広告非表示を体験しよう

スタミナ丼弁当♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
ガッツリ弁当♪

材料(2人分)

ほうれん草
3本
∟塩
小1/2
砂糖(ほうれん草味付け用)
小1
しょう油(ほうれん草味付け用)
小1
黒ごま
小1
*****
2個
グリーンレタス
2枚
*****
玉ねぎ
1/2個
人参
3㎝
豚こま肉
150g
∟塩・こしょう
少々
砂糖(肉味付け用)
大1
しょう油(肉味付け用)
大2と1/2
豆板醤
小1/2
生姜チューブ
3㎝
にんにくチューブ
3㎝
ごま油
大1
白ごま
大1
片栗粉(とろみ上手or水で溶く)
大1
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、塩茹でします。
  2. 2
    冷水に取ります。
  3. 3
    水気を切り、3㎝程の長さに切り分けます。
  4. 4
    ボウルに、水気をギュッと絞ったほうれん草を入れ、砂糖、しょう油、黒ごまを加えます。
  5. 5
    よく和えます。
  6. 6
    卵は、茹でておきます。
    グリーンレタスは水で洗い、水気を拭き取っておきます。
  7. 7
    人参は千切りにし、玉ねぎはくし形切りにします。
  8. 8
    ビニール袋に、豚こま肉を入れ、塩・こしょうをふり、揉み込みます。
  9. 9
    ⑧のビニール袋に、人参、玉ねぎも入れ、砂糖、しょう油、豆板醤、生姜チューブ、にんにくチューブを加えます。
  10. 10
    袋の外から揉み込んで、しばらく漬け込みます。
  11. 11
    フライパンに、ごま油を引き、⑩を加え、炒めます。
  12. 12
    火が通ったら、水溶きいらずのとろみ上手または、水で溶いた片栗粉を加えます。
  13. 13
    白ごまをふり、火を止めます。
  14. 14
    お弁当箱に、ご飯を詰め、グリーンレタスをのせます。
  15. 15
    13の肉と野菜をたっぷりのせます。
  16. 16
    ゆでたまご、ほうれん草をのせます。
  17. 17
    出来上がり〜♪

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする