材料(2人分)
- ほうれん草
- 3本
- ∟塩
- 小1/2
- 砂糖(ほうれん草味付け用)
- 小1
- しょう油(ほうれん草味付け用)
- 小1
- 黒ごま
- 小1
- *****
- 卵
- 2個
- グリーンレタス
- 2枚
- *****
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3㎝
- 豚こま肉
- 150g
- ∟塩・こしょう
- 少々
- 砂糖(肉味付け用)
- 大1
- しょう油(肉味付け用)
- 大2と1/2
- 豆板醤
- 小1/2
- 生姜チューブ
- 3㎝
- にんにくチューブ
- 3㎝
- ごま油
- 大1
- 白ごま
- 大1
- 片栗粉(とろみ上手or水で溶く)
- 大1
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は、塩茹でします。
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- 2
-
- 冷水に取ります。
-
- 3
-
- 水気を切り、3㎝程の長さに切り分けます。
-
- 4
-
- ボウルに、水気をギュッと絞ったほうれん草を入れ、砂糖、しょう油、黒ごまを加えます。
-
- 5
-
- よく和えます。
-
- 6
- 卵は、茹でておきます。
グリーンレタスは水で洗い、水気を拭き取っておきます。
-
- 7
-
- 人参は千切りにし、玉ねぎはくし形切りにします。
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- 8
- ビニール袋に、豚こま肉を入れ、塩・こしょうをふり、揉み込みます。
-
- 9
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- ⑧のビニール袋に、人参、玉ねぎも入れ、砂糖、しょう油、豆板醤、生姜チューブ、にんにくチューブを加えます。
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- 10
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- 袋の外から揉み込んで、しばらく漬け込みます。
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- 11
-
- フライパンに、ごま油を引き、⑩を加え、炒めます。
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- 12
-
- 火が通ったら、水溶きいらずのとろみ上手または、水で溶いた片栗粉を加えます。
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- 13
-
- 白ごまをふり、火を止めます。
-
- 14
-
- お弁当箱に、ご飯を詰め、グリーンレタスをのせます。
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- 15
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- 13の肉と野菜をたっぷりのせます。
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- 16
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- ゆでたまご、ほうれん草をのせます。
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- 17
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- 出来上がり〜♪
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