ひとりランチに!しょうが焼き風・野菜炒め丼 レシピ・作り方

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手あらいぐま
簡単に済ませたい一人でのランチに、冷蔵庫の野菜でできるボリュームたっぷりの丼がおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1杯分
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/4個
豚バラ肉
2枚
☆醤油
小さじ1.5
☆みりん
小さじ1
☆おろししょうが
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    丼にご飯を盛っておく。
  2. 2
    玉ねぎは細切りにし、キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚バラ肉を両面こんがりと焼く。火が通ったら、キャベツと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    3に☆の調味料を入れて1分ほど煮る。煮汁ごとご飯にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

もっと刺激が欲しい場合は、しょうがをたくさん入れてもおいしくなります。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で簡単にお昼ご飯を作ってみました。少しパンチのあるものを食べたくて、しょうが焼き風にしてみました。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ひとりランチ 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 18:45
キャベツがなかったので、代わりに冷蔵庫にあったピーマンともやしで作ってみました!美味しかったです(^^)
あっぷるえいたん
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)v

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