フライパンひとつ★ミートボールのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉 300~350g
- *塩 小さじ1/2
- *胡椒 少々
- *ナツメグ 少々
- ★卵 1個
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ★パン粉 大さじ2
- ★牛乳(または豆乳) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ◎基本の完熟トマトソース 濃縮タイプ 大さじ3
- ◎白ワイン 50cc
- ◎水 100cc
- イタリアンパセリ 少々
作り方
-
1
ボールに、合いびき肉と*の調味料を入れ混ぜ合わせる。
粘りが出てきたら★を追加してさらに混ぜる。 - 2 肉だねを食べやすいひとくちサイズに丸め、オリーブオイルを温めたフライパンに並べながら、中火で焼いていく。
- 3 ミートボールに焼き目がついてきたら、時々転がして全体に焼き目をつけていく。
- 4 全体に焼き目がついたら、ミートボールを寄せてあいたスペースで玉ねぎ(薄切り)を炒め、透き通ってきたら◎を加え、弱めの中火で10分ほど煮込んで完成。お皿にもり、イタリアンパセリをふる
きっかけ
濃縮タイプのトマトソースをいただいたので、煮込み時間が短くて済むように焼き目をつけたミートボールを煮てみました。
おいしくなるコツ
ミートボールはやわらかめで、ミートボールというよりもやわらかめのミニハンバーグという方がイメージに近いかもしれません。焼き目がついたらそっと転がすようにしてください。 白ワインがない場合は、水でおきかえてください。
- レシピID:1800017264
- 公開日:2018/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません