カツカレー♪ レシピ・作り方

カツカレー♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

  • とんかつ用豚ロース肉 2枚
  • ∟塩・こしょう 少々
  • 天ぷら粉 1/3カップ
  • ∟水 1/3カップ
  • パン粉 1カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 4カップ
  • 固形コンソメ 1個
  • カレールゥ 100g
  • 砂糖 小1
  • オイスターソース 大1/2
  • バター 10g
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 とんかつ用豚ロース肉は、筋に切り目を入れ、塩・こしょうをふり、すり込みます。
  2. 2 天ぷら粉、水を合わせ、①の豚肉にまとわせます。
  3. 3 パン粉をまぶします。
  4. 4 玉ねぎは、みじん切りにします。
  5. 5 人参は、摩り下ろします。
  6. 6 にんにく、生姜はみじん切りにします。
  7. 7 フライパンに油を引き、にんにく、生姜を加え、炒めます。
  8. 8 玉ねぎを加え、炒めます。
  9. 9 人参を加え、炒めます。
  10. 10 水を注ぎ入れます。
  11. 11 コンソメを加え、しばらく煮ていきます。
  12. 12 煮込んでいる間にとんかつを揚げ焼きします。
    別のフライパンに多めの油を引き、豚肉を並べ、焼いていきます。
  13. 13 こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  14. 14 中まで火が通ったら、火を止め、ペーパーの上で、油を切ります。
  15. 15 切り分けます
  16. 16 11に、カレールゥを入れ、砂糖、オイスターソースを加えます。
  17. 17 ルゥが溶けたら、バターを加えます。
  18. 18 バターが煮溶けたら、火を止めます。
  19. 19 お皿にご飯を盛り付け、とんかつをのせ、カレーを回しかけます。
  20. 20 出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800017077
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつその他のカレー
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/07/17 12:47
    カツカレー♪
    カツ大盛りで♪
    ごちそうさまでした!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/26 21:45
    カツカレー♪
    カツカレー美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2018/04/10 23:54
    カツカレー♪
    カツカレー大好物です。
    バターおいしかったです♡マイルド(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る