レンジで簡単★目玉焼き★MEC食 レシピ・作り方

レンジで簡単★目玉焼き★MEC食
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
朝食の定番・目玉焼きもレンジで作れば、フライパンの洗い物も不要に!半熟~固茹でまで自由自在♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 深さのある耐熱皿の中央をくぼませるように、キャベツを敷いたところに、卵を割り入れ、黄身に穴をあけ、水を全体にふりかける
  2. 2 ふんわりとラップでフタをして、電子レンジ500wで1分10秒(半熟)~1分30秒(堅焼き)加熱。
    お好みでソースor醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

フライパンを洗うのがめんどうなので、レンジ調理にしてみました。 キャベツにツナやベーコンを少量プラスしてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は、キャベツの量や卵のサイズにもよるので、少なめから様子をみながら、5~10秒ずつ延長してください。 黄身の表面がうっすらと白くなったくらいで半熟、黄身が見えないくらい真っ白になれば堅焼きです。

  • レシピID:1800016966
  • 公開日:2018/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼きその他の卵料理その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
目玉焼き MEC 朝食
料理名
レンジで簡単★目玉焼き★MEC食
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る