正月菜を添えて♪汁なし坦々麺風ピリ辛うどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま肉
- 50g
- ∟生姜チューブ
- 1㎝
- ∟にんにくチューブ
- 1㎝
- 長ネギ
- 10㎝
- 豆板醤
- 大1/2
- 砂糖
- 小1/2
- しょう油
- 小2
- 酒
- 小1
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- 水
- 1/3カップ
- 花椒
- 大1
- マヨネーズ
- 小2
- 白ごま
- 大1
- 茹でうどん
- 1玉
- ごま油
- 小1
- 正月菜
- 2株
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/3
作り方
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- 1
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- 豚こま肉は、細かく切り分けます。
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- 2
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- 生姜とにんにくのチューブを加え、揉み込みます。
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- 3
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- 長ネギは、みじん切りにします。
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- 4
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- 花椒は、麺棒で細かく砕きます。
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- 5
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- たっぷり沸かしたお湯に塩を加え、正月菜をサッと40秒程湯がきます。
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- 6
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- 冷水に取り、水気を切り、3㎝程の長さに切り分けておきます。
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- 7
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- フライパンに油を引き、豚肉を加え、炒めます。
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- 8
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- 長ネギ、豆板醤を加え、炒めます。
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- 9
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- 砂糖、しょう油、酒、鶏がらスープの素を加え、炒めます。
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- 10
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- 水を注ぎ入れます。
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- 11
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- 別の鍋でうどんを湯がきます。
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- 12
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- 花椒、マヨネーズを加えます。
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- 13
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- 白ごまを擦ります。
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- 14
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- 白ごまを加えます。
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- 15
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- 水気を切ったうどんを加えます。
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- 16
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- 仕上げにごま油を加えます。
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- 17
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- 全体炒め合わせ、火を止めます。
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- 18
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- お皿に盛り付けます。
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- 19
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- 正月菜をのせます。
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- 20
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- 出来上がり〜♪