正月菜を添えて♪汁なし坦々麺風ピリ辛うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚こま肉
50g
∟生姜チューブ
1㎝
∟にんにくチューブ
1㎝
長ネギ
10㎝
豆板醤
大1/2
砂糖
小1/2
しょう油
小2
小1
鶏がらスープの素
小1/2
1/3カップ
花椒
大1
マヨネーズ
小2
白ごま
大1
茹でうどん
1玉
ごま油
小1
正月菜
2株
∟塩(塩茹で用)
小1/3

作り方

  1. 1
    豚こま肉は、細かく切り分けます。
  2. 2
    生姜とにんにくのチューブを加え、揉み込みます。
  3. 3
    長ネギは、みじん切りにします。
  4. 4
    花椒は、麺棒で細かく砕きます。
  5. 5
    たっぷり沸かしたお湯に塩を加え、正月菜をサッと40秒程湯がきます。
  6. 6
    冷水に取り、水気を切り、3㎝程の長さに切り分けておきます。
  7. 7
    フライパンに油を引き、豚肉を加え、炒めます。
  8. 8
    長ネギ、豆板醤を加え、炒めます。
  9. 9
    砂糖、しょう油、酒、鶏がらスープの素を加え、炒めます。
  10. 10
    水を注ぎ入れます。
  11. 11
    別の鍋でうどんを湯がきます。
  12. 12
    花椒、マヨネーズを加えます。
  13. 13
    白ごまを擦ります。
  14. 14
    白ごまを加えます。
  15. 15
    水気を切ったうどんを加えます。
  16. 16
    仕上げにごま油を加えます。
  17. 17
    全体炒め合わせ、火を止めます。
  18. 18
    お皿に盛り付けます。
  19. 19
    正月菜をのせます。
  20. 20
    出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
坦々麺豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 13:06
美味しかったです!ありがとうございました(^o^)
iinu(レポ返します)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする