豆まきの余り福豆でピーナツ味噌風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choco4755
節分の残りを美味しく食べたい!
千葉の郷土料理ピーナツ味噌っぽくしておかず、おつまみにしました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

福豆
約100g
☆味噌
70g
☆砂糖
40g
☆みりん
大さじ4
炒りごま
どっさり。無くても良い。

作り方

  1. 1
    豆の量は前後しても問題無いです。今回は約90gでした。
  2. 2
    ☆を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに薄くサラダ油をしき、薄く色づくまで炒る。焦げやすいので放置せず揺すり続ける。
  4. 4
    ☆を入れ絡まってきたら火を止める。冷えると固まるので完全には水分飛ばさない。

    ごまお好きな方はどっさり入れて完成。

おいしくなるコツ

冷めて固くなったら温めなおせば食べやすくなります。 砂糖だけでなく蜂蜜、水飴も混ぜるとよりピーナツ味噌っぽくなり、固まり過ぎません。

きっかけ

そのまま福豆食べるのが苦手なのに大量に残った。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
味噌ビールに合うおつまみその他の郷土料理大豆節分

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/03 15:10
余ったお豆、どうしようと思っていました。以前お母さんが作ってくれたおかずに似ているので作ってみました。
茶色い紅茶
懐かしの味に近かったでしょうか?レポ有難うございました♪
2020/02/16 08:28
炒りごまが無かったのですりごまで代用しました! 簡単に出来てクセになっちゃう味ですね!ご馳走様です!
A.pinky
有難うございます。すりごまも美味しそうですね!来年もまた作ってみて下さい♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする